Uma esplanada especial no Parque da Cidade da Invicta onde as sandes chegam em "caixas de música". Cada "soundwich", o seu chef e a sua música.
Ver filme aqui: [fugas.publico]
Joana Lencastre e António José Teixeira estão declaradamente a dar-nos música. E não é que gostamos?
Já terminámos a refeição de mais de três horas e estamos praticamente sós na esplanada Soundwich. António José carrega uma pilha de caixas metálicas e pousa-as na mesa. Abre uma e ouve-se uma voz masculina: "Olá, sou o Nuno Inverneiro e preparei-lhe esta soundwich de sabores portugueses e pronúncia do Norte. Desfrute, aproveite o bom tempo e as coisas boas da vida e vai ver que o sol brilhará." De seguida, os Beatles cantam Here comes the sun.
Abrimos outra caixa. "Olá, eu sou o Luís Américo e espero muito sinceramente que lhe dê tanto prazer a comer esta soundwich como me deu a mim criá-la. Bom apetite" - e entram em cena Louis Armstrong e Ella Fitzgerald, Cheek to cheek. Podemos multiplicar o exercício por sete, mas por agora pedimos um ponto de ordem à mesa.
Há soundwiches no Porto há dois meses - e elas andam nas bocas do mundo. As coordenadas são fáceis de decorar: Parque da Cidade, Núcleo Rural, loja 1000 Paladares. Localizados? Agora vamos ao que realmente interessa: a esplanada que nos habituámos a ver naquela eira desafogada abriu este Verão com novo figurino. Numa piscadela de olho à pronúncia do Norte, Joana Lencastre e António José Teixeira apostaram forte no conceito soundwiches.
Microfone aberto para António José Teixeira: "Desenvolvemos um conceito onde a música e a gastronomia de assinatura se unem para proporcionar momentos de fruição". Sete chefs com créditos firmados na praça portuense (e não só) foram convidados a criar sanduíches que chegam à mesa em caixas metálicas. Uma vez abertas, um chip põe o cliente a ouvir a saudação que cada cozinheiro preparou, bem como uma das suas músicas de eleição.
Mas, em abono da verdade, está no ar há relativamente pouco tempo - no dia em que visitámos a Soundwich as caixas com os chips estavam mesmo, mesmo a chegar (António José garante que a Fugas foi a primeira a vê-las prontinhas), pelo que não tivemos a experiência de provar a sanduíche com direito à banda sonora do chef. Nesse dia, a música era outra: a Smooth FM (Porto, 89.5; Zona Centro, 92.8; Lisboa, 103.0) é, desde o dia da abertura, a 9 de Junho, a rádio de casa da esplanada.
As referências musicais não se esgotam aqui. As ementas chegam em discos de vinil - calhou-nos um álbum de Falco - e a clientela com mais de 30 anos manuseia com cuidado estas peças (quase) de museu que os dois sócios foram comprar à feira da Vandoma. Há mais coisas nesta Soundwich respigadas dos baús de leiloeiras e afins: por exemplo, o champanhe com que iniciamos a refeição vem à mesa num bacio pintado à mão do século XIX, agora convertido em frappé; e os pratos são quase todos desirmanados, resultado, também, de mergulhos nos sótãos.
António José já nos explicou isto tudo - e entretanto a mesa começa a compor-se. Para além das soundwiches, há ainda as tapewiches, também com a assinatura dos mesmos chefs. Provamos um carpaccio de polvo em marinada de pimentos com salada (da autoria de Nuno Inverneiro), um carpaccio de novilho em salsa tartufo com rúcula e queijo velho de vaca (Luís Américo), mas é a proposta de Camilo Jaña que mais nos surpreende: mil folhas de salmão fumado com ricotta e ervas. Acompanhamos com sangria de espumante (recomendável) mas a boa notícia é que na Soundwich quem quiser trazer o seu vinho de casa é bem-vindo.
Ultrapassado o capítulo tapewich, entramos no terreno das soundwiches. Há sete, mas provámos apenas três: a do chef Luís Américo - que é, diz António José, a líder de vendas -, peito de frango, mozzarella de búfala, bacon tostado, pesto e rúcula; a de Pedro Nunes, secretos de porco preto com queijo fresco, tomate seco, tomate fresco e variedade de alfaces; e a de Nuno Inverneiro, sardinha de escabeche com beringela, pimento verde e tomate.
Já com o estômago refeito, tivemos ainda de arranjar espaço para as sobremesas - coisa que também recomendamos vivamente, mesmo que já esteja satisfeito. Com assinatura de Rui Costa e Joana Quinta, as propostas vão de um genial bolo de chocolate com crocante de laranja (Rui Costa) a um saborosíssimo bolo de limão com gengibre e framboesa (Joana Quinta).
Nota final antes de virarmos o disco: a Soundwich estará aberta até meados de Outubro. A partir daí, e sosseguem os fiéis adeptos, das duas uma: ou passará para dentro de portas, para o espaço onde funciona a loja gourmet 1000 Paladares, ou muda de casa, talvez para o centro nevrálgico da movida portuense, a Baixa.
Soundwiches com banda sonora:
António José Vieira (Shis)
Papada de porco confitada, tomate coração de boi e pepino em conserva
Banda sonora: Tatuagens, Mafalda Veiga
Hélio Loureiro (Porto Palácio Hotel)
Raspas de carne de porco com caril, nozes, maçã e uva passa
Banda sonora: As time goes by, tema do filme Casablanca
Pedro Nunes (São Gião)
Secretos de porco preto com queijo fresco, tomate seco, tomate fresco e variedade de alfaces
Banda sonora: Garganta con Arena, Cigala & Tango
Nuno Inverneiro
Sardinha de escabeche com beringela, pimento verde e tomate
Banda sonora: Here comes the sun, The Beatles
Pedro Lemos (Pedro Lemos)
Manga, abacate e tomate com finas especiarias
Banda sonora: This is what you are, Mario Biondi
Camilo Jaña (Cafeína)
Ratatouille com queijo de cabra, espinafres frescos e alcaparras
Banda sonora: Loca, Chico Trujillo
Luís Américo (Mesa)
Peito de frango, mozzarella de búfala, bacon tostado, pesto e rúcula
Banda sonora: Cheek to cheek, Louis Armstrong e Ella Fitzgerald
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Preços: Tapewiches e Soundwiches a 7,50€. Sobremesas a 3,50€.
Nome: Soundwich
Local: Porto, Aldoar, Parque da Cidade, Núcleo Rural. Beco das Carreiras, 64, 65
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