O colesterol mata. Só há uns anos para cá a comunidade médico-sanitária nos tem vindo a sensibilizar para os problemas de colesterol.
Doença de ricos, dizem uns. Doença silenciosa, dizem outros.
O que é certo é que se não controlarmos regularmente os nossos níveis de colesterol, se não praticarmos uma alimentação correcta e saudável, evitando os saturados, os fritos e derivados da gordura animal, e não praticarmos exercício diário, seremos fortes candidatos a uma qualquer doença cardiovascular ou outras.
Porque temos colesterol? Porque uns têm uma alimentação cuidada e tem-no com níveis elevadíssimos? E porque outros simplesmente levam uma vida inteira sem ter este tipo de problemas ?
Mas afinal o que é o colesterol?
O colesterol é gordura. Gordura no sangue, e somente de origem animal. Ou seja, um vegetariano dificilmente terá colesterol elevado.
O colesterol é uma gordura existente no nosso organismo (sangue, células) essencial ao metabolismo do nosso corpo. A sua origem apresenta-se de duas formas:
Endógena, produzida pelo nosso fígado, e Exógena, através dos alimentos de origem animal que ingerimos diariamente.
Existem dois tipos de colesterol, o LDL (popularmente designado como o mau colesterol) e o HDL (o bom colesterol).
O LDL deverá ser mantido em níveis normais (entre 100-130 mg/dl), não devendo ser ultrapassado e o HDL deverá ser mantido em níveis elevados (acima de 40 mg/dl) para que a sua função de transporte de LDL para o fígado e sua eliminação seja mais eficaz!
O colesterol total não deverá ultrapassar os 200mg/dl, contudo a OMS (Organização Mundial de Saúde) já terá avançado com o valor de 180mg/dl.
Doença de ricos, dizem uns. Doença silenciosa, dizem outros.
O que é certo é que se não controlarmos regularmente os nossos níveis de colesterol, se não praticarmos uma alimentação correcta e saudável, evitando os saturados, os fritos e derivados da gordura animal, e não praticarmos exercício diário, seremos fortes candidatos a uma qualquer doença cardiovascular ou outras.
Porque temos colesterol? Porque uns têm uma alimentação cuidada e tem-no com níveis elevadíssimos? E porque outros simplesmente levam uma vida inteira sem ter este tipo de problemas ?
Mas afinal o que é o colesterol?
O colesterol é gordura. Gordura no sangue, e somente de origem animal. Ou seja, um vegetariano dificilmente terá colesterol elevado.
O colesterol é uma gordura existente no nosso organismo (sangue, células) essencial ao metabolismo do nosso corpo. A sua origem apresenta-se de duas formas:
Endógena, produzida pelo nosso fígado, e Exógena, através dos alimentos de origem animal que ingerimos diariamente.
Existem dois tipos de colesterol, o LDL (popularmente designado como o mau colesterol) e o HDL (o bom colesterol).
O LDL deverá ser mantido em níveis normais (entre 100-130 mg/dl), não devendo ser ultrapassado e o HDL deverá ser mantido em níveis elevados (acima de 40 mg/dl) para que a sua função de transporte de LDL para o fígado e sua eliminação seja mais eficaz!
O colesterol total não deverá ultrapassar os 200mg/dl, contudo a OMS (Organização Mundial de Saúde) já terá avançado com o valor de 180mg/dl.
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